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オーガニックへの拘り

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オーガニックへの拘り

オーガニックの言葉にはいろいろ意味が含まれています。

オーガニックの意味はなにか?

オーガニックは、有機と同じ意味です。
農薬や化学肥料に頼らず、太陽・水・土地・そこに生物など自然の恵みを生かした農林水産業や加工方法をさします。
オーガニックが広まることにより、人や動植物、微生物などすべての生命にとって、平穏かつ健全な自然環境・社会環境が実現します。

国際的な規模で有機農業推進活動を行っているIFOAM( 国際有機農業運動連盟) は、
オーガニックの原則として「生態系」「健康」「公正」「配慮」の4項目を掲げています。

オーガニックの目的はなにか?

多くの人は「化学農薬や化成肥料を使わないで、食品の安全性を高めること」と答えるでしょうか?
しかし残念ながら、食品の安全性というのは、オーガニックの目的ではなく結果に過ぎないのです。

オーガニックに何を求めるか? それは人それそれ、「安全」「健康」「美味しい」「綺麗」などなど、どのように考えてもいい。
でも忘れてならないのは、私たち人間は微生物や植物がいなければ生きていけないという事実です。

オーガニックへの拘り
微生物が自然界にある有機物を分解し、それを植物が吸収して育ち、光合成で栄養を作る。
私たち人間を始めとする動物はそれを食べて生きている。
土の中でも、水の中でも、地球上の生命はすべて食物連鎖でつながっています。
つまり、私たち人間が末永く健康であろうと願えば、
微生物や植物の生存環境(汚染のない水・大気・土)を考えないわけにはいかないのです。

ゆえにオーガニックは、化学農薬・化成肥料、そして環境ホルモンや遺伝子組み換え技術を避けて、自然のままの健全な食物連鎖を目指すのです。

オーガニックへの拘り


Castello Di Luzzanoでは自然との共生 自然の動植物を守り、生物多様性を保全し、
ワインの原料となるぶどうは農薬や化学肥料は一切使用していません。
天然の肥料は、まだ湯気が立っている牛糞を堆肥として活用しています。

ワインの種類によって、熟練した農家が一つひとつ選り分けながら摘んでいくぶどうの選別が重要です。
この農法をローマ時代から続けているところに生産者の思いがワイン1本・1本に込められています。