Lacotta Beer
ラコッタビール

> BEER

マルケ州に、モルトに最適な大麦を栽培している小さな農家があります。
所有者は、ルイジ・レングッチと、彼の甥にあたるフランチェスコ・トンティーニ。


この農家で栽培されている大麦は、彼らが「飲みたい」と思うビールにふさわしいモルトの元で、
敷地内には自らビールを生産する小さな醸造所があります。

ルイジとフランチェスコは志を共にして、わずかな利益しか得られなかった貧しい高台の土地で、
大胆にもこの地域を代表するクエンチ種の大麦を使用したビールの生産に挑みます。

農家は法人格を有しており、社名は「ラコッタ。」
モルトをビールに加工する行程の「コッタ」=「加熱」という意味に由来します。

ラコッタのビールは、自社栽培した穀物で作る「アグリコラビール」に属します。
モルト以外の主な原料は、ホップ、ビール酵母と湧き水です。
その中に、除草剤や農薬や保存料などの化学合成物は断じて一切含まれません。

オーガニック・ビールを生産するためだけに自社内で栽培した大麦は、
ビール生産のプロセスを始める前に、粉砕して水に混ぜられます。
さまざまな温度で糊化させて濾過し、穀皮など余分な物質を取り除きます。

麦汁は仕込み釜で加熱し、商品によっては風味を与えるホップを加えます。
酵母の働きによって18~25℃で1週間ほど高発酵させると、
ラコッタのビール独特の香りが生まれます。

2回行う発酵の内、1回目の発酵が始まると同じ釜で3週間にわたり熟成させ、
ボトリングする前に再び濾過をし、不純物を取り除きます。
さらに、ビールの美しい泡や商品の保存を可能にする目的のために、
新鮮な酵母菌と完全自然由来の糖分を加えます。

ラコッタでは、軽いビッラ・キアーラ、赤いビッラ・ロッサ、
琥珀色のビッラ・アンブラータ、そして黒ビールを生産しています。

自社レストランも経営するLaCotta社。

提供されている自社ブランドのビールは、
数あるイタリアビールの中でも特に希少な銘酒とされ根強く愛されています。

醸造所名 ラコッタ
所在地 マルケ州 モンテフェルトロ
オーナー Giancarlo Donini
設立 2004年

Lacottaビール Q&A

取扱いビール

  • Marinera

    商品名 マリネラ
    原産国 イタリア
    生産地域 マルケ州 モンテフェルトロ
    種類
    発酵度
    酵母 Saccharomices Cervisiase Cerevisiae
    モルト ピルス カラピル 圧延大麦 オーツ麦
    ホップ HallertauNorthernBrewer HallertauHersbrucker Dana
    初期プラート 12
    アルコール 4.8%
    ビター
    明るい麦わら色
    ボディ ライト
    容量 750ml
    売価 8,800円(税込)
    芳醇な香りと適度な苦みが特徴。

    自社で管理する土壌で栽培された大麦・オート麦を使用していることはもちろん、 『海塩』を混合させることで完成された特徴な味わい。
    印象的なボトルも定評です。

    シャンパンやスパークリングに勝る。ドライで華やか、明るく軽快。
    白身にも、レアなお肉料理にもシーフードやフレッシュお野菜にも。

    この商品を購入する »

  • Nera(ブラックストート)

    商品名 ネラ (ブラックストート)
    原産国 イタリア
    生産地域 マルケ州 モンテフェルトロ
    種類
    発酵度
    酵母 Saccharomices Cervisiase Cerevisiae
    モルト マリスオッタ― ロースト大麦 チョコレレート フレーク大麦 小麦 カラアロマ フレークオート麦
    ホップ East Kent Golding Cascade
    初期プラート 11.6
    アルコール 5.2%
    ビター
    深い黒色
    ボディ ライト~ミディアム
    容量 750ml
    売価 8,800円(税込)
    甘草(かんぞう)とコーヒーの香りが特徴。エキゾチックな高発酵ビール。

    デザートとの相性も良く、特に濃厚なチョコレートとの組み合わせはやみつきになります。
    ダイナミックな挑戦で作り出された、ロマンチックで艶のある独特な逸品です。

    他のテーブルをコーヒーの匂いで邪魔しない、
    ラコッタで唯一、口の中に香りがほんのり残る。

    この商品を購入する »

  • Rossa(ダークエール)

    商品名 ロッサ(ダークエール)
    原産国 イタリア
    生産地域 マルケ州 モンテフェルトロ
    種類
    発酵度
    酵母 Saccharomices Cervisiase Cerevisiae
    モルト Pale Ale Vienna Cascase
    ホップ East Kent Golding Cascade
    初期プラート 13.5
    アルコール 5.2%
    ビター
    朱色を帯びた深い赤胴色
    ボディ ミディアム~ストロング
    容量 750ml
    売価 8,800円(税込)
    洗練された心地よい苦みが特徴の気の利いた高発酵ビール。

    イタリアでは、ピザやブルスケッタなどとの相性に定評があり、計算されつくした繊細なバランスの良さは、 苦みと爽快感、芳醇な香りと喉ごし、全てを兼ね備えています。

    重めのメインに、ほっこり温かなお食事に。
    渋みも香りも残さない。断然 赤ワインよりも秀逸。

    この商品を購入する »

  • COTTINA

    商品名 コッティーナ
    原産国 イタリア
    生産地域 マルケ州 モンテフェルトロ
    種類 ペールエール
    発酵度
    酵母 Saccharomices Cervisiase Cerevisiae
    モルト Hallertau Northern Brewer Hallertau Hersbrucker
    ホップ
    初期プラート 12
    アルコール 4.8%
    ビター
    明るい麦わら色
    ボディ ライト
    容量 330ml
    売価 990円(税込) ※発注単位は1ケース(24本)(税込)
    瓶の中で高発酵させた低温殺菌をしていない爽快感あふれる味わい。

    湧き水を使用し、さわやかな味わいと喉ごしの良さは 1日のあらゆるシーンで楽しんでいただける根強い人気を誇る定番です。
    もちろん、自社で徹底管理された土壌で生産される原材料を使用しています。

    自動販売機が似合う気軽さ。乾いたのどを潤すお水のように。
    いつでもどこでもお手軽に。

    この商品を購入する »